首页 > 科学探索 > 生命医学 > 正文

日媒:研发取得重大进展 中国即将造出克隆人?
2017-09-14 15:52:29  环球网    我要评论()
字号:T|T

日本《周刊SPA!》杂志9月13日文章,原题:中国即将造出克隆人!?对轻视伦理观的“举国基因研究”感到危机

在世界率先实现“无现金社会”的中国如今在人工智能领域也迅猛发展,大有超越美国之势。但其背后有一种状况也令人非常担心,那就是基因编辑技术。

中国的基因编辑研发已在医学领域取得重大进展。据称,中国生物技术企业已经造出世界首个克隆犬。据该企业称,已经可以大量生产肌肉强壮、反应迅速及听觉灵敏的超级犬。而且,据称此技术离克隆出“完美无缺”的人只有一步之遥。

事实上,中国为了在科技上赶超美国,政府一直在全力支持具有发展潜力的领域。其中之一就是基因编辑。1995年克隆羊“多利”在英国诞生曾引发世界轰动。近几年来,中国搜集的基因样本居世界首位。由于基因编辑是西方各国都未涉足的领域,因此被作为国家战略。在这种环境下,中国出现了世界最大规模的基因分析企业,基因编辑器的数量也居世界第一。一些企业甚至在包括日本在内的多个国家都设有研发机构。

不过,熟知中国科技动向的川上和文却对中国“举国支持”的态度持保留态度。川上称,从某种程度上看,对人体基因进行分析或为将来分析疾病风险和职业选择提供帮助,但也可能引发就业和结婚等方面的社会歧视现象。而出于个人隐私保护问题,人们往往对基因分析态度谨慎。不过,中国的精英阶层对此态度积极,认为这是一种新的时尚潮流,欲率先献身于基因科技研究中。另一方面,处于社会底层的人们对隐私保护并不十分上心,只要于我有利就行,这也令中国基因分析研究环境宽松。在国家、企业和民众成为一体的中国,基因编辑研究急速发展,人类可能进入一个新的“转换期”。但是,如果不遵守伦理规范,等待我们的只能是危机。▲(丰豆译)

新闻热线:010-68947455

关键词: 中国 克隆人

责任编辑:新闻中心

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有